Деревенский Hi-End бизнес. Акустическая мысль не должна стоять на месте. Часть 1.

Большая часть акустики продающихся в России, в категории Hi-FI, Hi-END, относится к европейским брендам. Практически все европейские производители акустики располагаются в населенных пунктах с числом жителей в несколько тысяч человек. В Российской терминологии это деревни.

И во всем мире ситуация мало отличается. Это мелкие населенные пункты на периферии. Но встречается и райцентры.   

Для примера возьмем популярную и активно продвигаемую в России компанию акустических систем “DALI”. Могла быть выбрана другая компания, – у других все приблизительно схоже.

Расположена “DALI” в Дании в населенном пункте Nørager. Первое, что о Nørager в поиске выдает Гугл, – там был пожар.

“Пожар возник от загорании сельскохозяйственных инструментов в сарае с соломой”.

Вид Nørager со спутника. Масштаб приводиться. За 3 минуты можно пройти ее на сквозь.

Гугл информирует, что живет там 1040 человек. Не летают туда самолеты и ни ездят туда поезда. И если случайно к ним заедет заблудившийся туристический автобус, то это резко поднимет продажи в единственном продовольственном магазине. Хотя, откуда там взяться туристам, даже теоретически?

Нет ни каких сомнений, что лучшие умы деревни привлечены к созданию акустических систем. Разумеется, за исключением той части интеллектуалов, которые заняты на сельхозработах.

Следует понимать, что деревня, в отличии от мегаполисов живет своим укладом, и важными становятся другие вопросы. Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби? Утром покос, вечером надои…  А тут и вишня взошла!

А ежели дождь во время усушки? Али пожар в сарае с соломой?

Стоит заметить, акустика “DALI” на общем фоне того, что продается в Hi-Fi магазинах вполне себе приличная. Да, пока еще не все у них получается. Но “DALI”  декларирует стремление делать акустику, которая будет максимально точно передавать звучание оригинала. Пока правда, разные модели акустики, сами по себе по-разному звучат. Но это как раз говорит, что есть куда стремиться.

Акустическая мысль не стоит на месте, и двигается вперед. Деревенские ребята очень внимательно следят за всем модными трендами в области звукозаписи.

Руководитель DALI показывает график того, как менялся уровень компрессии
Руководитель DALI отследил, каким был уровень компрессии в разных веках.

По моему скромному мнению, все же было лучше уделить внимание не тому, какая компрессия была в прошлом веке, а настоящим и существующим проблемам:

 

В стремлении выделится из толпы схожих производителей, “DALI” был разработан фирменный цвет их диффузоров акустики.

Нам неизвестно, кто придумал такой замечательный колор, и чем он при этом руководствовался. Но случился определенный казус. Существуют люди, и я в том числе, которые обратили внимание на удивительное сходство. 

Заслуживает восхищения, на сколько точно дизайнерам удалось передать даже фактуру. Маловероятно, что производитель изначально закладывал подобные ассоциации. Скорее всего, выбор колера и фактуры был сделан исходя из фразы приписываемой Карлу Максу, – “Бытие определяет сознание”. Хотя, говорил Карл Маркс эту фразу или ее автор кто-то другой, доподлинно неизвестно.

Если говорить о контрпозиционировани бренда, то для России вырисовывается очевидное отличие от других производителей. Акустика Датская. И Дания остается единственным форпостом блокирующим строительство “Северного потока-2”. Хотя на момент написания статьи, он уже более чем на половину построен. И результат уже всем понятен.

И если твое призвание борьба с Российским режимом и “Северного потоком” в частности, то твой выбор очевиден.
 

Вместе с тобой теперь 1040 жителей Nørager, которым ты создаешь рабочие места. Ну и конечно глава государства королева Дания , – Маргрете Александрина Торхильдур Ингри. А у нее много орденов и медалей.

 Маргрете Александрина Торхильдур Ингри
Маргрете Александрина Торхильдур Ингри

У “DALI” в вопросе продаж огромная фора, так как бренд изначально был создан как СТМ (собственная торговая марка) большой сети продаж. Для тех кто не знает, что такое СТМ, – это типа российских СТМ “Красная цена”, Перекресток”, “Homeclub”, “Лента”. Главное здесь то, что товар автоматически попадает на прилавок и автоматически продается, по тому как на этом прилавке находиться.

А делать сами товары кто угодно может. Обычно производство выкидывают на периферию, или производством занимаются Китайцы. В современном мире не существует проблемы сделать. Проблема совершенно другая, – как продать.

И разумеется для этого важно минимизировать цену, и производства размещают там, где можно как можно меньше платить работникам. В случае с “DALI” пошли самым бескомпромиссным путем, – разместить производство в деревне с меньшем населением уже вряд ли возможно. Физически будет некому пилить ящики и ввинчивать шурупы, так как обычно около 70% населения деревни это пенсионеры и дети.

Есть известная фраза, – что можно вывезти девушку из деревни. И такой опыт существует. “DALI” частично вывезли из деревни в один из технологических центров Китая. Но в данном случаи пример не совсем корректен. Изначально ставилась задача не сделать лучше, а сделать дешевле. В Китае производят “эконом класс” облегченные и удешевленные варианты акустики. Почти вся акустика стоимостью в рознице приблизительно до $1500 делается в Китае.

На первый взгляд кажется они там у себя в деревне совсем зажрались. Ну чего бы им не делать акустику за $300. Тем более, что в производственной технологии, акустика это ящики с динамиками. Но дело в том, что самим деревенским труженикам достается около 15-20% от розничной цены. Уровень зарплат в деревне, конечно значительно ниже чем в городах, но производить акустику по адекватной цене, при таком уровне торговой наценки проблематично даже в деревне.

Если взять условный Самсунг или Хаоми, то они почти напрямую взаимодействуют с покупателями. У них огромные объемы, а наценка микроскопическая. В Hi-Fi и Hi-End зарабатывают на штучных продажах с колоссальной наценкой.

Для понимания уровня наценки, ниже показана коробка передач автомобиля. Ее рабочие нагрузки десятки тонн. Стоимость в общей цене автомобиля около 5%. Очень рекомендую нажать на картинку для увеличения, и посмотреть уровень технологии. Такое в деревне сделать нельзя.

Что нужно что бы получить готовый продукт автомобиль? Добавить к этой коробке сам автомобиль! А в нем комплектующих несколько десятков тысяч. Одних проводов около 20 кг.! Общей длиной несколько километров!

 

А так выглядит динамик. Его рабочие нагрузки в несколько килограмм.

Конструкция мягко говоря не сложная. Вполне по силам труженикам деревни. Что повсеместно и происходит. Особенно, если мы говорим про Европейские бренды. 

Что нужно что бы получить готовый продукт акустическую систему? Взять несколько динамиков и вставить их в ящик из МДФ. Еще потребуется пара метров провода и алюминиевая фольга свернутая в трубочку.  

Возникает естественный вопрос, где деньги Зин? Особенно, когда акустику продают по цене сопоставимой со стоимостью автомобиля.

Основные деньги съедают множественные посредники. Далее идет аренда пустующих Hi-Fi салонов. Зарплаты скучающих продавцов. И отдельная песня, – реклама.

Так уже упоминаемая “DALI” заплатила топовому кучерявому блогеру Варламову за две рекламные статьи. И даже вывезли его к себе в деревню. Варламов похоже от ситуации несколько прихренел. Но деньги заплачены, – статьи написал.          

Если на его первую статью общественность реагировала относительно ровно. То во второй раз, когда он предлагал купить акустику из деревни, за несколько сотен тысяч рублей…   Самым популярным оказался следующий пост… и он до сих пор висит самым верхним!

Рекламные статьи Варламова стоят очень большие деньги. Но даже люди далекие от мира рекламы понимают, что эффективность получилась не очень хорошая. Возможно, для пользы дела было бы лучше сразу слить весь этот рекламный бюджет в унитаз.   

Но это ни что, в сравнением с тем, что целые трудовые коллективы приходят на работу с единственной целью писать рекламные материалы по Hi-Fi. Время от времени их централизовано грузят в автобусы и возят по деревням и райцентрам. И это не форма речи, – в деревни не летают самолеты и не идут туда поезда.

После чего они начинают транслировать потоки восторга в адрес спонсоров. Все как про покойников, – либо хорошо, либо ничего. Так как кроме восторга ни чего нет, и содержание отсутствует, требуются дополнительные и очень серьезные затраты на распространение этих материалов.

Аудиомурзилки, как их принято называть в аудиосообществе, это уникальный в природе жанр. Все СМИ, во всем мире, работают всегда так, – производится содержание представляющие интерес для аудитории. Этой аудитории транслируют рекламу, иногда скрытую. Этим и живут.

Аудиомурзилки упростили процесс, до бизнес модели каталогов накидываемых пачками в почтовые ящики. Содержание не нужно, – деньги берутся сразу за распространение рекламных материалов.

В итоге, весь этот “банкет” оплачивают редкие покупатели Hi-Fi техники.

Что именно продавать в этой бизнес модели абсолютно не имеет значения.

Каждый на этом празднике жизни занят своим делом и зарабатывает по своему. Кто-то лудит статьи про волшебные провода…. “Кабель за миллион рублей может преобразить вашу систему, включить «насос» воздуха”. Другие вычисляют сколько раз необходимо показать рекламный баннер, что бы случилась продажа.

Деревни тоже не теряют время и соревнуются между собой. В Вилларибо уже замерили АЧХ, а в Виллабаджо все еще измеряют искажения. Но им приходится нелегко. Так как в деревне Вилларибо получен результат 0,001%. У них безэховая камера больше. Они выходят несколько метров в поле, – и вот она, идеальная безэховая камера размером в несколько километров. Отражать звук в принципе нечему, потому как вокруг на несколько километров ничего нет. Большего размера безэховая камера есть только у пингвинов и космонавтов.

Важно только, что бы трактор в это время близко не пахал. А то будет как в песне..   “Что у вас там на уме, усилок да монитор? Лучше ты послушай как ревет, мой дизельный мотор. Нам трактор плуги-вуги напоет, на фоне сельской панорамы.”

Изначально не стоит возлагать особых надежд на то, что зайдя в Hi-Fi салон вас воодушевит качество звучания, которое вы там услышите. В среднем качество будет прибывать в рамках соответствия стандарта международной спецификации AUV (Applicability Use Village). Что можно вольно перевести, как, – сойдет для сельской местности.

По этой причине к призывам купить проигрыватель грампластинок следует относится с пониманием. Список позиций составлен, реклама оплачена, техника из Вилларибо и Виллабаджо уже завезена. План продаж утвержден на несколько лет вперед. Всё уже решили, – покупайте что дают.

Им не до вас, у них вишня взошла. Вопрос, а нахрена вообще нужны грампластинки в эпоху терабайтных дисков, и карманных процессоров, со скоростью счета в тысячи раз быстрее realtime, ни кого не интересует. Они и не такое десятилетиями продавали и продают.

 

Продолжение: Деревенский Hi-Fi-End бизнес. Часть 2.

Начало цикла статей: Hi-Fi мёртв, а мы еще нет. Часть 1

Опрос читателей
Устраивает ли вас техника продаваемая в Hi-Fi салонах? (качество, цена)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
AudioArt.ru
Комментариев: 4
  1. Максим

    огромное спасибо автору, создателям сайта. Очень интересные материалы. На фоне того что есть сегодня просто глоток свежего воздуха. С нетерпением жду других статей

    1. AudioArt.ru

      Спасибо. Статьи пишутся. Мы делаем упор на качество материалов. Журнальный вариант контента, – содержание и аналитика. По возможности популяризируйте нас размещая на нас ссылки.

  2. boom

    Волшебно)

  3. Миша

    Круто. Вот ведь как оно.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу