Цифровые усилители, Класс D.

Усилители в классе D, в отличии от всех других классов, вызывают полярные и категоричные мнения. Есть группа свидетелей  выдающихся качеств усилителей класса D. Их замечательного настоящего и светлого будущего. А все усилители других классов эти люди почти презирают.

Такой классовой ненависти позавидует любой негр преклонных годов. С чем можно ознакомится в комментариях к нашей обзорной статье, – Бюджетные усилители. От класса D .. до класса А. Признанные мэтры схемотехники усилителей, например Н. Сухов, в свою очередь называют усилители в классе D, – “усилителями для глухих“. Кому интересно, могут посмотреть фрагмент из его интервью посвященный усилителям класса D.

Если кратко, то если в линейных усилителях существует классы А, АВ, В… то в цифровых усилителях разновидностей решений на порядки больше. В рамках популярной статьи нет никакой возможности анализировать их схемо-блоки. Да и вряд ли это кому то интересно кроме инженеров и разработчиков.

Поэтому сразу преходящим к выводам. Однозначно, для усиления НЧ полосы частот цифровые усилители имеют право на жизнь.

Основные чипы на которых производят усилители в классе D: TPA3255, TDA7498, TPA3116. Смысла выискивать какой то усилитель по чипу нет. Хорошо звучащие схемотехнические решения за вас уже отобрали. Специально для этого обученные люди.

Не следует думать, что существуют известные аудио бренды которые ставят в свои усилители какие то принципиально иные чипы, которые имеют более замечательные качества.

Аудио бренды свои чипы усилителей в классе D не разрабатывают, и все разработки пользуются теми чипами, которые есть в каталогах китайских фабрик.

Возможно существуют отдельные исключения о коих мне неизвестно. Но это будет заведомо, что бестолковое, типа “глобуса Украины”.

Цена чипа диктуется почти исключительно его тиражом. И если кто либо и изобретет более качественный схемотехнику D класса,  – то в тысячи раз выгоднее ее продать в тираже 100 млн., чем делать, что то ” на коленке” в тираже 1-10 тыс. шт.

При выборе усилителя скорее следует ориентироваться на то как он выглядит внутри. Само собой, важна общая культура производства. Но по мимо этого, – в классе D, на выходе всегда стоит LC фильтр, через который проходит сильноточный звуковой сигнал. Очень плохо, что такой фильтр неизбежен. Но совсем ужасно, когда сечение провода в этом фильтра очень низкое. Вплоть до уровня когда, этот фильтр и провод почти не просматриваются. Как на левой картинке ниже:

Требуйтекатушки с большим сечением и крупными конденсаторами!

А в остальном … все подобные усилители почти из «одной бочки», с очень разными названиями и вариантами внешнего вида.

В Китае их можно посмотреть здесь

К ним приделывают ЦАПы различного качества, картридеры, блютуз и т.д.  Бывают даже “ламповые” цифровые усилители (на входе усилителя стоит ламповый каскад).

Внутри же:

Несомненным преимуществом усилителей класса D является их цена.

Если конечно не брать в расчет стоимость блока питания. В качестве блока питания в большинстве случаев можно использовать типовой блок питания от ноутбука (смотрите все же совместимость).

По большому счету, цена класса D такова, что если он и не будет соответствовать вашему представлению о Hi-Fi качестве, его можно будет пристроить для каких то прикладных, бытовых целей или подарить. И можно не теоретизировать о качестве класса D, а практически попробовать на сколько вам лично этот класс D хорош или плох.

При этом существует приблизительная статистика, – около 90% людей ориентирных на качество и “настоящий HI-FI”, класс D недолюбливают. Можно проголосовать и посмотреть результаты.

Какие усилители вы считаете качественными?

Можно давать несколько ответов

Далее просто предлагаем посмотреть какие варианты усилителей класса Д бывают.

Усилитель для сабвуфера 100 Вт TPA3116 моно, класс D

 

Усилитель для сабвуфера – ссылка

160Wx2 TDA7498E выход на сабвуфер, USB вход.

усилитель мощности 160Wx2 TDA7498E – ссылка

Если требуется высокая мощность то разумно брать усилитель со встроенным блоком питания.

TPA3255 Bluetooth, 600 Вт, Переключатель режима полная частота/сабвуф, блок питания.

TPA3255 усилитель – ссылка

Каждый может найти для себя то что ему хочется. Есть даже усилители класса D с вентиляторами.

ссылка

А те кто не являются поклонниками Карлосона, могут взять точно такой же, но без вентиляторов.

TPA3255 цифровой усилитель, 300 Вт

TPA3255 цифровой усилитель – Ссылка

Класс D с аналоговым блоком, TPA3255 150W

Класс D с аналоговым блоком – Ссылка

Как можно сообразить мощность в 150W ограничена именно аналоговым блоком. Так же можно заметить, что если использовать качественный корпус, питание и комплектующие, цена начинает переваливать за 20000 руб.

И в этом месте возникает вопрос, а вообще то он нам нужен этот класс D?

Может лучше, что то посмотреть в – Обзоре класса AB

Среди класса АВ есть многократно более дешевые варианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
AudioArt.ru
Комментарии: 3
  1. Андрей

    Статьи отличные, жаль редко появляются.

    1. Григорий

      А что на счёт усилителей класса-D, на основе, например, ICE125ASX2?
      Ценник на них, правда, не 40р. и не 200р., а ближе к 10т.р., однако и отзывы, в большинстве – восторженно положительные.

  2. Денис

    Совет для новичков.
    Чтобы понять, что такое настоящий класс D, сделайте так. Зайдите в магазин радиотоваров и рублей за 30-40 купите усилитель PAM8403. Он размером с ноготь большого пальца. Ещё понадобится паяльник с тонким жалом, проводки и набор термоусадочных трубок, где есть трубка достаточно большого диаметра, чтобы стать корпусом усилителя.
    Припаяйте к выходу усилителя проводки для подключения колонок, а ко входу – проводки для питания (куда можно приткнуть +5В от зарядника для телефона или, хотя бы, аккумулятор типа 1865) и хорошо проводок для входящего сигнала, например, с джеком 3,5 мм, но только хорошо экранированный.
    Не забудьте на усилитель надеть термоусадку. Не волнуйтесь, он не будет греться при работе. Вообще. Потому что это настоящий класс D, его задача – усиливать сигнал, а не рассеивать энергию попусту.
    Втыкайте и слушайте. Да не в малюсенькие динамики, а в большие трёхполосники. У меня этот усилок висит на проводе к колонкам Вега 50АС-104.

    Супер-звука не будет. Будет неплохой звук. И, я надеюсь, ВОЗНИКНУТ ВОПРОСЫ.
    – Если трёхваттный усилитель даёт такую громкость при нормальных басах (youtu.be/60AY0uJEKHg), то почему мой стоваттный усилитель не порвал эти колонки, а трёхсотваттный не разбил стёкла в окнах?
    – Почему он не греется при работе, а другой мой усилитель класса D греется даже при простое?
    И главный вопрос:
    – Если звучание 20-рублёвого (на Али) усилителя меня почти устраивает, то могу я найти что-нибудь немножко дороже, чтобы совсем кайфово было? Я готов заплатить две цены – 40 рублей! Нет? 50! Нет? 100! 200! Всё равно нет? А почему?

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу