Top.Mail.Ru

Микрофоны, запись вокала, видео, подкастов…

Не стоит делать выбор микрофона исходя из его внешнего вида.

Полу Маккартни и герою фильма «Бешеный Макс» (картинка выше), выбрали микрофоны из дизайнерских соображений. Следует понимать, что красивый и большой микрофон категорически не значит, что он качественный.

Пол Макка́ртни. Альбом Imagined (2021)

Как и очень дорогие микрофоны никак не способствуют популярности записанных с помощью них фонограмм.

Точной статистики нет. Но если взять 10000 самых популярных в мире песен, то скорее всего около 70% из них были записаны на микрофоны ценой не больше $100 (с учётом инфляции доллара, и того, что электроника многократно подешевела за несколько десятилетий).

Фонограмма становится музыкой, только тогда, когда появляется огромная аудитория благодарных слушателей. А не потому, что она исполнена в дорогой, большой или красивый микрофон.

Полагать, что покупка микрофона за $1000+ поможет вам стать выдающимся вокалистом (блогером), такая же глупость, как думать, что купив струны за $500 вы станете Хендриксом и Пейджем в одном лице.

 

Какой микрофон вам нужен?

Рассматривайте только динамические или конденсаторные микрофоны.

Все остальные типы микрофонов или плохие, или маргинально узкоспециальные.

Если вас не интересуют инженерные технологии, и требуется только качественная запись звука, не запивайте голову зоопарком типов микрофонов. В самом конце статьи, все типы микрофонов приводятся в качестве познавательного дополнения.

Динамический микрофон — это динамик наоборот

Диффузор, катушка, магнит… Но только он работает в обратную сторону, — не электрический сигнал двигает диффузор, создавая тем самым звуковые волны. А наоборот, — звуковые волны, двигают диффузор, создавая тем самым электрический сигнал. Технически, можно любой динамик использовать как микрофон. Будет плохо, но звук запишете.

Принцип передачи АЧХ, детальности, скорости аналогичен динамикам.

Большая и тяжелая мембрана микрофона лучше снимает низкие частоты, но дает спад по высоким… Чем легче мембрана тем выше скорость и детальность. Чем больше площадь мембраны тем выше чувствительность итд.

Динамический микрофон.

Качество записи динамических микрофонов всегда будет хуже конденсаторных. Обычно, даже если динамический микрофон будет стоить в 10 раз дороже.

Но есть большой вопрос, что именно называть качеством. Сейчас мы говорим исключительно о формальных характеристиках: АЧХ, искажениях, шумы, детальности…

Но в подавляющем числе случаев (вокал, подкасты, запись инструментов итд) формальные характеристики и не нужны.

Основная причина, по которой массово используются динамические микрофоны, их простота, огромная стойкость к механическим повреждениям.

Не критичность к разнице температур и влажности.  Хоть минус 30, хоть плюс, — им нормально. В репортажной телевизионной практике динамические микрофоны в жаргоне даже называют, «колотушка». И действительно, ими вполне можно забивать, без особых последствий, небольшие гвозди.

Замечательным свойством динамических микрофонов является их способность выдерживать очень высокие звуковые давления. Даже обычный набор бытовых громкостей (шума транспорта, рок-концерт) способен перегрузить конденсаторные микрофоны. Так же, многие люди, склонные петь в микрофоны очень громко.

Важно, — динамические микрофоны могут быть очень дешевыми.

 

Конденсаторные микрофоны.

Конденсаторные микрофоны имеют выдающиеся формальные (и неформальные) характеристики: АЧХ, искажениях, детальность, чувствительность… И хотя в ранее мы заявляли, что формальные характеристики не особо важны, это не всегда верно.

Если вы работаете стационарно, и имеете возможность контролировать акустические свойства помещения, в котором происходит запись, имеет смысл ориентироваться именно на конденсаторные микрофоны.

Конденсаторные микрофоны весьма нежны, и критичны ко всем видам внешних воздействий. Включая время и температуру.  Основная причина проблем электронных модулей это конденсаторы. Конденсаторы со временем меняют свои характеристики.

Громкий вокал с близкого расстояния может заводить микрофон в перегрузку (которую вы можете при записи не заметить). Конструкция капсюля микрофона очень нежная:

 

Конденсаторные микрофоны в обязательном порядке требуют, так называемого, фантомного питания (48В). Что подразумевает наличии аудиоинтерфеса (звуковой карты) с наличием фантомного питания. Эта еще одна дополнительная сложность для записи вне оборудованного помещения, — это питание нужно где то брать.

Существуют различные мобильные модули позволяющие получить фантомного питания (48В). Некоторые из них совмещают в себе функцию рекордера. На профессиональных видеокамерах всегда имеется фантомное питания (48В).

Редко, но встречаются конденсаторные микрофоны, которые имеют отсек для батарейки. Это плохо… они могут потечь со временем, тем самым создавая угрозу угробить хорошую вещь.

Без вариантов, — всегда используйте балансные XLR разъемы.

Происходит усложнение. Но это правильное, и нужное уложение. В критически важных соединениях лучше отказаться от разъемов типа джек, что-бы не добавлять в сигнал щелчки и фон.

Изначально XLR разъемы были разработаны для коммутаций электроники в самолетах, для максимальной надежности контактов.

 

Разъём XLR

Разъёмы XLR в профессиональном аудио — это стандарт. Не вдаваясь в подробности, балансная схема коммутации позволяет полностью вычитать фон и внешние наводки в сигнал. Что очень критично, когда уровень сигнала милливольты.

 

Какие микрофоны вам точно не нужны?

Не тратьте деньги и время на «кривые» микрофоны, и микрофоны со свалки.

Иногда «кривой» микрофон одновременно может быть и микрофоном со свалки. Пойдем последовательно, и расскажем с начала о «кривых» микрофонах.

«Кривые» (окрашивающие) микрофоны

Историческая справка:

В середине прошлого века почти все товары были «кривыми».

Компьютеров не было. Образно, все производилось при помощи напильника и штангенциркуля. Токарные и фрезерные станки конечно были… но при их ручном управлении, контроле размеров штангенциркулями, создании конструкторской документации при помощи карандаша, «кривизна» и щели были нормой.

Telefunken, Германия, 60-е годы. Цена несколько месячных зарплат.

Техника Telefunken на тот момент считалась качественной. У других было хуже.

 

В современно мире это лютый анахронизм. Сейчас у ширпотреба за 100 руб стыки сходятся на уровне 0.1мм. И это норма.

Во времена же расцвета всемирных микрофонных брендов типа Telefunken, Neumann (40-50-годы прошлого века) возникла уникальная анекдотическая ситуация.

Производители аудио пилили, сверлили, паяли свои изделия вне каких либо общих стандартов и методологий.

Замер базовых параметров аудиотехники без компьютеров был невероятно сложен, а полученные данные были очень приблизительными. Сначала нужно было вольтметром намерить тысячи показаний, на счетах их пересчитать, карандашом на ватмане точки расставить…

Любой, кто строил графики по данным,  может увидеть, что график АЧХ микрофона Telefunken (картинка ниже) нарисован. График по данным, так выглядеть не может.

Этого особо и не скрывали, все понимали, что боле точечные характеристики получить запредельно сложно… Да и не особо не нужно..  Приблизительно 5, 6, 7…  Художнику сказали как требуется, он и нарисовал.

 

Даже сами методики расчета акустики Тиле/Смолла и стандартизации аудио DIN сформировались только в 70х годах.

Какой либо методологии студийного мониторинга не существовало. Контроль фонограмм осуществлялся на акустике произвольного типа купленной в обычном магазине. Что купили, или сами смастерили, то и хорошо. Самого понятия «студийные мониторы» не существовало.

Yamaha NS-10

Пожалуй первый стандарт студийного мониторов ближнего поля сформировали Yamaha NS-10. Их продавали как бытовую акустику. И получилось, что их массово стали использовать в студиях звукозаписи для контроля. Видимо ничего лучшего для студийного мониторинга в маркетах тогда не продавали. Но, внимание! Начали их выпускать только в 1981г.

Бытовая же аудиотехника на которой слушали музыку имела обязательно темброблок  -+ 12Дб. Переводя на на простой язык — темброблоки позволяли в 4 раза! изменять частотный диапазон. Без темроблока слушать музыку прошлого века было малоприятно.

Все фонограммы тембрально были настолько разные, что приходилось при переходе с одного альбома на другой крутить ручки темброблока. Причем треки даже у одного исполнителя, выпущенные в разные годы, тембрально были разными.

То есть, уровень стандартизации в аудиоиндустрии до 80х годов находился приблизительно на уровне выездных цирков с медведями и акробатами.

Тембральный дисбаланс фонограмм и аудиотехники настолько травмировал психику слушателей музыки прошлого века, что в 70-е и 80-е годы появился массовый модный тренд, замены темроблоков эквалайзерами.

В нашем веке такое «чудо» в составе домашней аудиосистемы никому не нужно. Хотя в прошлом веке об эквалайзерах мечтали почти все.

Приблизительно до 70-годов прошлого века вся аудиотехника «красила» звук (была нелинейной).

Для тех кто хочет глубоко погрузиться в тему читайте — «нелинейность в электротехнике». В простом объяснении, нелинейность, —  когда на выходе сигнал сильно не соответствует входному.

Самой задачи, что бы сигнал на выходе соответствовал входному, в середине прошлого века и не было.

Технология создания фонограмм исполнителей была другой. Фонограммы писались почти в реальном времени «как есть», без обработок сигнала. Вся музыка 40-60х производилась, — играем, и сразу пищим фонограмму в realtime.

В технологиях 50-80х годов микрофонами вменялась функция обработки звукового сигнала.

Можно называть это окрашиванием, кривизной, насыщением, сатурацией или еще как… Но фактически, микрофоны, преампы итд  вносили нелинейности разных видов. У микрофонов в первую очередь это кривая АЧХ.

Задираем АЧХ на высоких… и рассказываем о насыщении воздухом. Валим АЧХ на высоких… и рассказываем о замечательно передачи сибилянтов и «эсок».

Был сформирован миф о микрофонах, усилителях итд….  которые своей «кривизной» наполняют звучание невероятным качеством.

Исторический анекдот, — Telefunken развел Гитлера на государственный заказ. Разработчики Telefunken, за хороший прайс, обещали создать микрофон, который способен передать «гипнотический голос» Адольфа Гитлера.

Telefunken была ведущей нацистской компанией в производстве радиооборудования, авиабомб и ракет. В логотипе Telefunken даже изображены молнии очень схожие с молниями с эмблемы дивизий SS. Молнии, молниями….. но впарить Гитлеру микрофон передающий его гипнотический голос это сильно!

Сегодня в таких масштабах разводить на бабки продавая «кривые» микрофоны уже не получается. Ведутся на подобное в основном блогеры и слушатели инфо-цыганских курсов, то есть люди без системного образования.

Картина приблизительно такая, плохим исполнителям обычно сибилянты мешают. Они пыхтят, крехтят, сопят — много денег заработать хотят. Звучат их голоса «как есть» (в линейной АЧХ) скверно. Но если их вокал прижать по уровню на 4кГц,  и вырезать почти все то, что они поют выше 10кГц  то их голоса уже не так сильно раздражают.

После того как появились компьютеры, выяснялось, что эффективнее для результата, сначала выложить без обработок все используемые инструменты на общий timeline. И уже после того как инструменты будут базово сведены относительно друг друга, заниматься их обработкой.

Важно не то, что бы голос или гитара сами по себе красиво звучали. Важно как все инструменты звучат относительно друг друга в фонограмме. А понять это гораздо лучше и проще, когда все инструменты одновременно лежат на  timeline в программе компьютера.

Закон такой, — добавить обработку в инструмент всегда можно. А убрать обработку (если она не нужна), а она уже содержится в записанном источнике, нельзя.

Как следствие, большие мировые производители микрофонов уже давно перестали делать ставку на кривизну АЧХ и прочие искажения в своих микрофонах. Некоторые спады и подъемы АЧХ  у них присутствуют, но обычно уже без экстремальных выбросов-падений.

АЧХ является если не главным, то наиважнейшим параметром микрофонов. Но при продаже микрофонов графики АЧХ обычно отсутствуют. Скорее всего для того, что бы у покупателей не возникало неудобных вопросов и сомнений.

Продажи дорогих микрофонов обычно строится на аргументе, в этот микрофон пел сам Ленин или Леннон.  А кривых графики АЧХ сбивают покупателей с этого вложенного им направления мысли.

Кривыми АЧХ в основном балуются мелкие компании для получения «своего звучания» отличного от других. Но здесь вы можете столкнутся не только с отсутствием графиков, но и путаницей и пересортицей.

Так к примеру,  микрофон Soyuz Microphones 017 FET годами продавался вот с таким графиком, в том числе на их официальном сайте:

Soyuz Microphones 017 FET condenser microphone

В настоящий момент на их официальном сайте графики убрали. Возможно для того, что бы не травмировать психику покупателей. Для понимания, 6Дб это спад громкости в два раза. Спад на высоких частотах в два раза… это точно не про верную передачу вокала.

При этом в сети во множестве существуют неверифицированные графики этого же Soyuz Microphones 017 FET на которых АЧХ этого микрофона почти ровная линия, но уже не со спадом, а наоборот с легким подъемом на высоких частотах.

https://musmag.com/magazin/soyuz-017-fet.html

Есть сайт с базой АЧХ микрофонов — audiotestkitchen.com На нем АЧХ этого же Soyuz Microphones 017 FET совсем другая:

audiotestkitchen.com

Достоверность графиков АЧХ audiotestkitchen.com под большим вопросом. Работая уже восемь лет их дневная посещаемость 100 человек в день (по данным авторитетнейшего в мире статистики similarweb.com). Это аномально мало для международного сайта… Кто эти АЧХ мерил, как мерил неизвестно. И мерил ли вообще… а не насобирал АЧХ в сети или разместил их за деньги.

В итоге, микрофоны делаются и продаются, но какая у них АЧХ понять даже приблизительно невозможно. Или разные люди по разному меряют, или у микрофонов разных партий АЧХ разная получается, остается только гадать.

Есть предположение, что нежелание производителей заявлять АЧХ продаваемых микрофонов еще вызвано нестабильностью их АЧХ.

Так как затраты на замер микрофона на производстве, с приложением графика его индивидуальной АЧХ, будет стоить порядка 1$. И похоже, что не случайно производители не стремятся делать индивидуальные графики АЧХ,  даже для микрофонов ценой в тысячи долларов.

А некоторые производители вообще отказываются заявлять АЧХ своих микрофонов. Это удобно, если нет АЧХ, не может быть претензий, что их микрофоны кривые и разные.

Если вы студия звукозаписи, то десятым микрофоном вполне может быть кривой микрофон, под какие-то специфичные, и понимаемые вами задачи. Но покупать в качестве первого и даже третьего микрофона под универсальные задачи «кривой» микрофон точно не нужно.

 

Микрофоны со свалки

Он ходил каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в углу комнаты…

Принято считать, что срок службы электронных модулей около 10-15 лет. Они и дольше могут работать, но конденсаторы гарантированно и значительно изменят свои характеристики. Порой многократно. Соответственно они изменят параметры всей схемотехники, и очень существенно.

Через 20 лет неизбежно происходит окисление всего. Материалы всех видов разлагаются, и даже если они с виду нормально выглядят, они меняют упругость, жесткость, добротность итд.

Проблема изучения далеких планет заключается еще в том… попробуйте выключить ноутбук, а через 50 лет его включить. Шансы того, что он заработает будут равны 0%.

Существуют люди не признающие существующую реальность, и культивирующие различные электронно-механические изделия находящиеся в различной стадии разложения. Называя их любовно — винтаж.

Подобный винтаж бесценен. Мы отслеживали объявления 4 года. За это время цена хаотично менялась от 700тыс. до 1,5млн.

Успехом продавец считает, что капсюль без трещин. Как капсюлю за 60 лет удалось не разложится большая загадка. И отгадка на нее скорее всего в том, что капсюль давно заменен им самим, или одним из множества предыдущих его обладателей. Потому как, попробуйте найти любое изделие или материал, которому 60 лет, и он не находится в стадии глубокого разложения.

Продавец сообщает, что точно такой же микрофон у него купила Инстасамка. Проблема в том, что за 4 года не нашлось истасамца или просто интернет лоха.

Любой желающий может самостоятельно оценить все достоинства винтажа бесплатно.

Попользуетесь недельку радиоприемником или какой либо другой техникой, которой 50-60 лет. И понимания этого счастья к вам очень быстро придет.

Для тех кто хочет изучить подробнее тему АЧХ, студийных мониторов, особенности звукового восприятия, подборка наших статей на эту тему:

Студийные мониторы, их отличие от бытовой акустики

Измеряем АЧХ осмысленно

Особенности звукового восприятия

 

USB — микрофоны

USB- микрофоны по сути, это устройство «все в одном». Удобно это, как приблизительно сканер совмещенный с принтером. Или компьютерный моноблок. Вместе с удобством вы получаете ограничения.

При этом, производители не напрягаются рассказом о качестве компонентов из которых они эти USB- микрофоны слепили… Сомнение вызывает даже такой простой факт, что качественные электронные модули всегда имеют большие габариты, которое внутреннее пространство микрофона может вместить.

Кто покупает USB- микрофоны, мне непонятно, так как за те же или даже меньшие деньги можно купить микрофон и карту понятного качества по отдельности. И при необходимости, или желании, эта связка в может быть изменена или усовершенствованна.

Профессиональны такое не используют. Если нужно качество, и свобода в реализации творческих приемов, USB- микрофоны это не то, что вам нужно.

 

Формальные характеристики микрофонов

Чувствительность микрофона — это величина, равная отношению напряжения (в В) на выходе микрофона к звуковому давлению (в Па), действующему на его вход.

Этот параметр показывает, насколько тихий звук микрофон способен уловить и преобразовать в электрический сигнал.

Принято чувствительность измеряется в децибелах (дБ) относительно 1 Вольта на Паскаль (dBV/Pa). Это значение показывает, какое напряжение выдаёт микрофон при воздействии звукового давления в 1 Паскаль. Например, микрофон с чувствительностью -40 dBV/Pa будет выдавать 10 мВ при звуковом давлении в 1 Па.

Высокая чувствительность не является показателем высокого качества микрофона, и рассматривать её надо вместе с остальными характеристиками.

Выбор чувствительности микрофона зависит от условий записи: например, на камерном концерте или в студийном интервью лучше использовать высокую чувствительность, а на шумной улице — низкую.

 

Выбор чувствительности микрофона зависит от задач, условий и целей.

Для подкастинга и стриминга обычно используются микрофоны с высокой чувствительностью, например, конденсаторные с чувствительностью от -35 до -45 дБ 1. Это позволяет улавливать все нюансы голоса, делая запись более чёткой и насыщенной 1.

Для записи музыки подойдут микрофоны с чувствительностью от -30 до -40 дБ 1. Они улавливают все нюансы звучания инструментов, делая запись более насыщенной и детализированной 1.

Для концертных выступлений предпочтительны микрофоны с более низкой чувствительностью, например, динамические с чувствительностью от -50 до -60 дБ 1. Они способны выдерживать высокие уровни звукового давления 1.

Для видеосъёмки подойдут микрофоны средней чувствительности, от -40 до -50 дБ 1. Такие микрофоны обеспечат баланс между чёткостью голоса и естественностью окружающих звуков 1.

 

Диаграммы направленности

Диаграммы направленности микрофона — мощнейший инструмент трансформирования звукового пространства.

С формальной точки зрения это просто чувствительность микрофона в зависимости от его направления.

Практически же это инструмент создания звукового образа и адаптации помещения (локации) под необходимые задачи записи звука. В качестве некоторой аллегории можно привести пример фокусного расстояния (угла поля зрения) объектива фотокамеры. Творческие возможности у фотоаппарата с несколькими объективами сильно больше, чем с одним.

Очень многие профессиональные микрофоны делают с возможностью изменения диаграммы направленности. Покупка одного микрофона с тремя диаграммами направленности разумеется не будет равна приобретению трех микрофонов. Но палитра ваших возможных звуковых решений кратно расширится.

Переключательнаправленности: Кардиоида, Круг, Восьмёрка

Капсюли с разными характеристиками направленности.

Кардиоида, — самая популярная направленность. Выбор для записи в неподготовленных помещениях. Шумы и отражения будут отсекаться.

Круговая, — решение для записи атмосферы помещения или улицы. Часто используется в петличках или оголовьях.

Суперкардиоида — большая концентрация на звуке источника, ещё большее количество боковых звуков будет отсекаться.

Восьмёрка, или двунаправленная, — используется преимущественно для стереозаписи.

 

 

Стереопары микрофонов

Два (и более) микрофонов можно объединять в группы.

В группы микрофоны объединяют, и не только для стерео записей, но и для создания необходимого «хитрого характера рисунка» звучания в моно.

 

Микрофонная система AB

представляет собой 2 направленных (чаще всего) микрофона, установленных на разделительной штанге. Чаще всего акустические оси параллельны. Стереоэффект достигается за счет разницы во времени и фазе звука от источника, приходящего на микрофоны. В целом системы АВ отлично зарекомендовали себя при записи больших коллективов, давая насыщенное, объемное звучание с широкой стереобазой.

 

Нужно понимать, что чем больше расстояние между микрофонами, тем сильнее будет выражен стереоэффект. Приближение микрофонной системы к исполнителям существенно увеличивает искажения по восприятию глубины пространства, а также сопровождается подъемом низких частот. Для улучшения локализации инструментов, часто применяется система 3АВ (Три АБ), в которой дополнительно устанавливается третий микрофон в центре.

Микрофонная система AB

 

 

 

Микрофонная система XY

представляет собой два кардиоидных либо суперкардиоидных микрофона установленных таким образом, что оси капсюлей совпадают, а акустические оси развернуты на угол от 30 до 180 градусов. Однако, чаще всего угол составляет 90-120 градусов. В такой микрофонной системе, практически отсутствует разница во времени поступления сигнала на обе мембраны. Стереоэффект получается за счет разницы интенсивности сигнала, приходящего от источника. Система XY обладает хорошей моносовместимостью. К недостаткам системы можно отнести некоторые искажения панорамы, а также выраженный «эффект близости» при близком расположении к источнику.

Микрофонная система XY

 

 

К совмещенным микрофонным системам относятся следующие – XY, MS и Blumlein.

 

 

(в частности, MS-стерео и пара Блюмлейна) или в случаях, когда нужно обязательно отсечь боковые звуки.

 

Пара Блюмлейна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
AudioArt.ru
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу