Аудиотехника & МузыкаAudioArt.ru     

Программы для расчета акустических систем. WinISD.

Весь софт для расчета АС требует больших усилий, для того, что бы просто разобраться, как эти программы работают. Это издержки всех инженерных программ. Интуитивно понятный интерфейс есть только у WinISD.

Кроме этого в WinISD есть все, что может понадобится в типовом реальном случае расчета АС. Что тоже является большой редкостью. Так почти все остальные программы страдают “упертостью” в каком либо направлении. Не позволяя посчитать очень простые, но необходимые  вещи. Изучив одну такую программу, вы совсем скоро обнаружите, что ее одной не хватает.

WinISD

существует в виде бета версии. И она считается как бы недоделанной. Но  считает она практически все, что требуется при конструировании АС. Мы рекомендуем эту программу именно тем людям, которые не имеют желания очень глубоко погружаться в процесс изучение софта. А ставят себе прикладную задачу, – сделать быстро расчет ящиков АС и кроссоверов к ним.

Сотворил ее неизвестный энтузиаст из Финляндии:

Juha Hartikainen

Программа бесплатна и скачать ее можно здесь.

Категорически не рекомендуем последние версии программы. Используйте WinISD 0.44 (year 2002)

Так как в каждой новой версией программы добавляются не особо нужный функционал. Но исчезает главное ее достоинство, – удобство использования и интуитивно понятный интерфейс. Хотя, после того как вы освоите первую версию программы, – переход на последующие ее версии будет очень простым.

Программа работает на ХР и Win7 точно. Далее не смотрели.

Как работать в WinISD

Автор программы видимо исходил из следующей методики: вы открываете программу и выбираете из списка тот динамик который у вас есть в наличии, и корпус для которого вы хотите посчитать.  Это тупиковая методика. Так как в большинстве случаев вы обнаружите, что динамика который вы хотите посчитать, нет в списке программы.

Существует более простой и быстрый путь. Выбрать из списка динамик с близкими размерами, а после это перебить его основный параметры. Можете взять взять эту болванку нового проекта WinISD  – Динамик с рамой 180mm

В большинстве случаев достаточно перебить:

Fs — Резонансная частота динамической головки.
Qts — Полная добротность головки на частоте Fs.
Vas — Эквивалентный объем.

 

Что делает программа. Не даже особого смысла описать, как работать с программой WinISD. Главное достоинство программы WinISD это простота. И все и так понятно их скриншотов:

Открываем программу WinISD
Открываем новый проект WinISD

Если номиналы динамика не показываться – кликнете мышью по слову Parameters. Параметры динамика можно изменять. Двойной клик мыши по их номиналу открывает окошко ввода.

Далее походив по вкладкам вы уведите все что может программа. Почти все, что нужно для расчета АС. Дополнительно есть калькулятор активных и пассивных кроссоверов. А так же генератор синусов.

В дальнейшем мы сделаем обзор на более продвинутые программы для расчета акустических систем. Но это только для тех кто хочет очень глубоко погрузится в тему.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
AudioArt.ru
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу