Аудиотехника & МузыкаAudioArt.ru     

Hi-Fi мёртв, а мы еще нет. Часть 1

По опросам 39% людей в возрасте от 18 до 24 лет на первом месте среди всех удовольствий называют прослушивание музыки. Секс, оказался сильно позади с 24%. Что даже удивляет. В более возрастной группе приоритеты смещаются в сторону ТВ. Но получение удовольствия от музыки все равно занимает огромную долю.

Отделы качественной аудиотехники в торговых центрах сильно поредели. Хотя совсем недавно, по историческим меркам, они были “локомотивами” в торговле электроникой.

Проблема очевидна. Большинство людей на первом месте среди всех удовольствий называют прослушивание музыки. Но получают эти свои удовольствия, они вне того, что им предлагает Hi-Fi индустрия.

HI-FI как явление, был придуман приблизительно около полувека назад.  Конкурентным развлечением в то время был просмотр ТВ.

На фоне ч/б телевизоров с миниатюрными кривыми экранами (разрешением в 250 строк, как у телефонов 20 летней давности), акустика производила впечатление. Аудиотехнике в прямом смысле приходилось конкурировать с телевизором и холодильником, с чем она замечательно справлялась и была массовым товаром.

По современным меркам бытовая техника и сопутствующий быт той эпохи выглядел предельно убого.

Джон Леннон заваривает чай на кухне Пола Маккартни

Если не узнавать Леннона и Маккартни, то фото вполне сгодится для иллюстрация ужаса жизни в СССР в блоге оппозиционного деятеля. Действительно очень похоже на СССР 60-70 годов. А это реальный уровень быта в топовой, многовековой, колониальной империи. И на тот момент Британия именно ею и была. В других же странах все было кратно хуже.  

За полвека произошел прогресс в результате которого источники сигнала и сами фонограммы стали иметь стоимость близкую к нулю. Но все, что касается усилительного и акустического тракта осталось практически в неизменном виде с 60-80х годов прошлого века.

Очень многие, и не без оснований, утверждают, что стало существенно хуже. Эти настроения подхватили HI-FI производители и продавцы. В результате пошел шквал рекламы, и соответственно продаж, аудиотехники с стилизованной под технику 70-80х годов. 

Любой желающий может провести мыслительный эксперимент. Сравнить современную технику, ее потребительские свойства, и ее цены в 70х годах и сегодня. Технику можно выбирать абсолютно любую, – телефоны, телевизоры, холодильники итд. Можно не ограничивать себя техникой, – сравнить качество и цену мебели, одежды и прочего ширпотреба, сегодня и 30-40 лет назад. Стоимость (доступность) всего упала приблизительно в 10-20 раз. При этом качественные характеристики выросли настолько, что даже становится некорректно сравнивать вроде бы аналогичное товары, например..

Ноутбук Osborne 1 образца 1981г. Вес 11 кг. Цена 1795 долларов.
Реклама Ноутбука Osborne 1, 1981г.
Современный ноутбук (165 долларов). Вес 1 кг.
HI-FI аудио по всем позициям проиграла в чистую не только телевизору и холодильнику, но и всей потребительской технике.

Создается впечатление, что технический прогресс прошел мимо людей из Hi-Fi индустрии. Как будто они все вместе дружно ушли в анабиоз в 80х годах прошлого века и совсем не в курсе, что в мире давно поменялся технологический уклад.

Особенно, когда время от времени выходят с безумными предложениями.  Из серии, – а давайте мы вам продадим проигрыватель грампластинок за $1000. А потом вы будете покупать у нас грампластинки по $50 за штуку.

Планка качества патефонов ими уже успешно взята, и это действительно реальный успех. Но на уровне качества грампластинок они как-то уж сильно подзастряли, и уже полвека буксуют.

В фильме Кустурица “Андеграунд” большая группа партизан сидела в катакомбах. Партизаны под землей много лет бесперебойно производили всякую ерунду для нужд фронта. Они не знали, что война с немцами давно закончилась. Ну а эти, на полном серьезе, грампластинки нам предлагают покупать. Бывают и совсем тяжелые случаи:

2019г. National Audio Company запускает производство магнитной ленты типа C-60. Меня одного пугают эти люди? Они все как на подбор замечательны. Но особенно хорош второй слева, который в женском халате.
Hi-Fi техника имеет массу достоинств. Но так же у нее есть и отдельные недостатки.

Первая из них, – серьезные проблемы с качеством. Все основные используемые в Hi-Fi технологии относятся к временам, когда Юрий Гагарин еще не успел полететь в космос. Ну, или совсем недавно из этого космоса вернулся.

По этой причине проигрыватели грампластинок вполне нормально вписываются в тракт современных Hi-Fi аудиосистем.

Запись на пластмассе, снятая механической иглой, в силу самой технологии, по определению, не может обладать качеством. Но так как в Hi-Fi все такое, это не особо замечается на общем фоне существующей действительности.

Обычный человек соприкоснувшийся с миром Hi-Fi, с удивлением воспринимает весь этот конкурс “свинцовых дирижаблей” с его записями на пластмассе, эмалированным проводами в тракте сигнала, пуленепробиваемыми корпусами и т.д. Но послушав, как все это звучит, их удивление переходит недоумение.

Восхищаются качеством Hi-Fi систем обычно всего две категории людей. Это продавцы Hi-Fi техники, и люди в большом объеме насмотревшиеся рекламы  транслируемой этими продавцами, но имеющие весьма теоретическое представление, как вся эта Hi-Fi техника звучит в реальности.

Особенно это касается продолжительного опыта прослушивания реальной музыки в спокойной обстановке.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. У людей практически окунувшихся в Hi-Fi неизбежно возникает чувство когнитивного диссонанса. Выражается оно в постоянном, и никогда не проходящем, желании что-то поменять и изменить.

Аудиофил убеждает себя, что таким образом он хочет улучшить качество. Но в действительности это показатель именно того, что качество его не устраивает.

К примеру, вы купили телевизор. И если в скором времени начинаете задумываться об его “улучшении”… это значит одно, – вы купили плохой телевизор. По тому как, телевизоры делятся на качественные и не качественные. И ни каких телевизоров высокой реальности не бывает.

Но бог с ним с качеством. Будем считать, какое есть качество, такое и хорошее.

Гораздо хуже другое. Бизнес модель Hi-Fi индустрии уже несколько десятилетий ориентируется не на людей слушающих музыку и получающих от нее удовольствия, а на узкую прослойку богатых людей. Это так называемый “luxury” рынок. Здесь нет ничего личного, – таким образом можно зарабатывать гораздо больше денег. И на этом рынке в понятие качества вкладывают совсем иные смыслы.

Вот для примера часы. И они очень красивые. А в жизни почти все дорогущие хронометры жутко непрактичные. Тяжеленные, до уровня того, что рука начинает болеть. Заводить их нужно каждый день, даже если они с автоподзаводом. В конце каждого месяца требуется процедура подгона числа дней месяца. Стекло не царапается. Оно при ударе разваливается на части, но царапин на этих двух половинках действительно не будет. Эти часы покупают, не для того что бы узнавать сколько время. Ведь галстук мы тоже не для тепла одеваем.

Точность измерения времени у них хорошая, но только для механики. Обычно точность хода на несколько порядков хуже “кварцев”. И если с человек с “кварцев” переходит на механику, это не только чувствуется, – это сильно раздражает.

Уверен, что по точности хода их легко уделают часы класса “Монтана”.

 

Такие часы стоят порядка $1. Они пару лет не требуют подзаводки. Почти невесомые. Имеют подсветку в темноте. А 16 мелодий это вообще крутизна. Весь вопрос заключает в том, что считать качеством?

В следующих главах мы попытаемся выяснить, что же считать качеством применительно к аудиосистемам.

Продолжение: Критерии качества. Мы были в восторге от качества Hi-FI систем в 70-80-х годах

Опрос читателей.
Устраивает ли вас техника продаваемая в Hi-Fi салонах? (качество, цена)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 17 оценок, среднее 4.94 из 5 )
AudioArt.ru
Комментариев: 5
  1. Аватар
    Амбассадорий Эвиленко-Максимус

    Монтана-позор!
    Ролекс-Супер!
    Про-часы!
    Хай Фай-крутяк!
    Мультимедия-если денег мало-сойдет!

    1. Аватар
      Путин В. В.

      СОгласен!!!

  2. Аватар
    master

    если в целом то да хай фай до не которого объёма денег полная чушь и именно поэтому особого смысла нет при покупки за 100 000 руб какой нибудь хай файный бренд акустических систем или чтонибудь компьютерное за 10 000 руб. Компьютерные кАлонки даже будут честнее за такие деньги. А почему разница такая в цене, а качество, что там чепуха, что там, так это в каком количестве хай файные кАлонки делают и компьютерные? В десять раз больше при той же себестоимости, то есть компьютерных продаётся больше в десять раз. А так что там что там одно и тоже, что там не знают, что такое настройка и зачем она нужна, что здесь. Так как настройка стоит больших денег, и да это уже начинается лакшари, именно поэтому за 400 000 уже качество музыки какое – то будет, именно отсюда начинаются цены на качественную музыку, не меньше. Но само качество воспроизведения музыки существует, как и лакшари. И это качество воспроизведения достаточно на высоком уровне. Просто не всегда цена совпадает с таким качеством, здесь можно потратить миллион и остаться только с лакшири, и без музыки, здесь это запросто. Чтобы остаться за такие деньги ещё и с музыкой нужно знать хотя бы что ты сам хочешь, а потом уже и рынок, есть единицы……ещё….

  3. Аватар
    Путин В. В.

    “точность хода на несколько порядков хуже “кварцев””
    Ну-ЗАЧЕМ уж-ТАК?!!! У лучших механических Хронометров не более 6 с./сутки (реально-в разы меньше!)! У Кварца-в среднем 1 cекунда…где тут-НЕСКОЛЬКО порядков? Наверно-с Дедушкиными Ходиками попутали!:)

    1. AudioArt.ru
      AudioArt.ru

      “У лучших механических Хронометров не более 6 с./сутки”
      Так у лучших кварцев бывает и 1 с. но в год!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу