Бюджетные усилители 2019г. Чистый класс А за 11000 руб.

 

Условно можно поделить усилители на несколько групп.

Цифровые усилители (класс D) имеют смысл, только в том случае если требуется компактное, маломощное и предельно дешевое решение.

К примеру, для усиления акустики стоящей на компьютерном столе. Когда же требуется мощность хотя бы в 50 реальных ватт, и габариты усилителя не особо критичны, здравый смысл в покупке усилителя в классе D полностью пропадает.  Цена  усилителя в классе D  становится сопоставимой с ценой нормального усилителя в классе АВ. А вот качество всегда будет хуже.

Мне доводилось слышать мнение, что существуют цифровые усилители, стоимостью в тысячи долларов, которое совершенно не уступают по качеству усилителям по классической схемотехнике. Даже не интересно, так оно или нет. Так как нет смысла менять простые решения, гарантированно работающие десятилетиями, на нечто более сложное, предположительно имеющее тоже качество, но за более высокую цену. Кому это нужно? Когда появятся решения за $100, выдающие 50W нормального качества, послушаем, оценим.   

Маломощные усилители в классе D на потоке клепают в Китае. В России их можно встретить в розничной продаже под разными названиями, к примеру S.M.S.L.

 

 

S.M.S.L SA-36A PRO цена 4000руб. в российской рознице

 

S.M.S.L SA-98E  цена 8600руб. в российской рознице

Покупать их в России можно, но только в том случае если вы хотите заплатить за них приблизительно в 2-3 раза больше. Российское законодательство позволяет покупать (в личных целях) товары в Китае, не платя таможенных пошлин, НДС, и накрутки посредников. И выбор усилителей в Китае приблизительно в 300 раз больший. Российские перекупщики особо не напрягаются, и заводят очень ограниченное число товарных позиций.

Общий принцип в том, что все подобные усилители из «одной бочки», но с очень разными названиями и вариантами внешнего вида.

Сервисных функций у подобных усилителей может быть очень много. К ним приделывают ЦАПы различного качества, картридеры, блютуз и т.д. Но если приоритетом является качество звука, –  рекомендую держаться от усилителей класса Д подальше. А лучше вообще забудьте, что они существуют в природе. Хотя с бытовой, прикладной задачей усиления звука они вполне справляются.

 

Если перемести взгляд в сторону классических усилителей АВ класса, откроется не очень приятная картина. Все усилители стоимостью приблизительно до 25 тыс. рублей ориентированы на реализацию большого числа сервисных функций и красивого внешнего вида. Бюджета на адекватный усилительный тракт уже не хватает.

 

 

Проектирование бюджетной группы усилителей изначально происходит от задачи за минимальные деньги реализовать максимальное количество сервисных функций в заданном дизайне. А разводка шин и питания происходит по остаточному принципу. И соответственно получается то, что получается.

Если посмотреть внутренности бюджетных усилителей, может сложиться впечатление, что схемотехнику проектировали пьяные дембеля в рамках финального дембельского аккорда. Но это не так. Схемотехника считается программами автотрассировки. По этой причине и возникает опущение, что сотворить такое в здравом уме человек не способен.

На фото Пионер и Денон. Смысла подписывать конкретные модели и показывать  20 моделей брендов особо нет, – они все приблизительно такие. И проблема не в разработчиках.

Усилитель может быть дешевыми, с большим набором сервисных функций, качественным. Но каждый конкретный усилитель может совмещать в себе только два этих свойства.

Так как массовый  потребитель считает, что ему обязательно требуется максимальный набор сервисных фикций, в бюджетном сегменте, лишним свойством автоматически оказывается качество.

Выбор между различными бюджетными усилителя лишен особого смысла. У них у всех нет нормальной разводки шин…  само наличие силовых шин весьма условно. Сильноточные цепи разбросаны по огромной площади. Блоки питания предельно усечены и т.д. По этой причине не заворачивайтесь особо на рекламируемых брендах. Все у всех приблизительно одно и тоже. И выбирайте то, что больше нравиться по внешнему виду, и тому, что реально требуется от усилителя по функционалу.  

Просто понимайте, что у бюджетных усилителей качество звучания не является приоритетом.  И искать качество в разных их названиях, моделях и брендах, приблизительно так же разумно, как  искать жену в гей-клубе. При этом разумеется, почти любой бюджетный усилитель в классе АВ, будет на голову выше бюджетного усилителя в классе Д с импульсным блоком питания.

Купить бюджетные усилители существенно дешевле, можно в крупных сетевых компаниях, торгующих всеми позициями бытовой электроники и компьютерами. В отличие от специализированных на аудиотехнике магазинах, у этих торговых сетей несопоставимо большее закупочное плечо. И время от времени они врубают действительно реальные и существенные скидки. Выявить причины и закономерности этих акций не представляется возможным.   

Учитывайте, что очень часто, крупные торговые сети не ставят свои акционерные предложения в яндекс-маркет. И если существует желание сэкономить порядка 20-30%, искать варианты придется вручную. Но ситуация очень пластична по времени, в одном месяце такие предложения могут быть, а в других нет.           

Если значение имеет качество, но вам не требуются большой набор сервисных функций, существует другой путь.

Братья китайцы отжимают все возможные товарные ниши. И уже несколько лет назад они поняли, что в мире существует потребность, в нормальных качественных усилителях без всякой ненужной мишуры. Но с нормальным трактом, блоком питания и адекватным корпусом и шасси.

Существует мнение, что китайцы могут делать только всякие айфоны, компьютеры, плазменные панели и т.п.  Но как раз в нише усилителей ситуация радует по ряду причин. В отличие от телефонов, здесь нет потребности сильно бежать вперед…  И подойти к вопросу можно очень основательно.

Сами они никаких усилителей не изобретают, а тупо клонируют решения проверенные десятилетиями. В схемотехнике усилителей с прошлого века особых изменений не произошло. А качество комплектующих, за последние несколько десятилетий, выросло многократно. Особенно полупроводников. Транзисторы способные работать на высоких частотах с огромными токами, в прошлом веке были редкими и очень дорогими. Теперь же их цена стала буквально копейки.   

И результат у них, по соотношению цена-качество, получается просто выдающийся. Не нужно быть большим специалистом в области схемотехники, что бы это понять. Просто сравните их фото внутренностей с усилителями показанными до этого.

Посмотреть его можно здесь

 

При этом выбор достаточно большой. Есть более дорогие, есть более дешевые. Разные по мощности, цвету, сервисным функциям и т.д.

Ссылка на него

Все подобные усилители производятся под очень разными названиями и немного разном дизайне. Незначительно меняется набор используемых комплектующих. Но определяющим является вес усилителя. Если усилитель весит больше 8-10кг, происходит резкий и не пропорциональный скачек стоимости их доставки. Но даже с учетом дорогой доставки, альтернатив по цене-качеству в российской рознице нет. 

.

Цифровые усилители (класс Д)

можно посмотреть здесь

 

Хотите чистый класс А за 11000 руб? С доставкой. Пожалуйста.

Ссылка – Усилитель Джона Линсли-Худа 1969 (John Linsley-Hood). Чистый класс А

У него правда мощность всего 10Вт. на канал. Дискотеку явно не получится провести. Но он собственно не для организации дискотек изначально проектировался.   

 

Сильно греется. Первое время меня это очень нервировало. Но после того как я забыл его включенным и уехал на дачу, пришло понимание, что в перегрев он не уходит. Но изначально следует понимать, что режим работы у него такой, – включил, послушал, выключил. Дело уже даже будет не в количестве тепла. Он около 100 Вт кушает на холостом ходе. Месяц постоит включенным, получите +70 кВт в счете за электроэнергию. Хотя с учетом того в России 8 месяцев отопительный сезон, кому то даже полезен будет дополнительный обогревательный прибор. Сделан достаточно прилично. Регулятор громкости тугой.

 

 

Если у читателей возникнет интерес (пиши на форуме), то мы можем взять в работу десяток различных усилителей “мейд ин чайна” и сделать на них полноценные обзоры.

Эту и другие статьи можно обсудить на форуме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
AudioArt.ru
Комментариев: 6
  1. Алексей

    Думаю что усилители класса “Д”скоро вытеснит класс А и АВ .

  2. Маким

    Смотря в каком сегменте. В ширпотребе это давно произошло. А в чем-то относительно приличном класс АВ сдвинуть ни как не получается.

  3. Михаил

    Сначала думал норм обзор, потом понял — заказуха.

    1. AudioArt.ru

      И кто заказчик? Пытаюсь понять кто бы это мог быть..

  4. Олег

    “Теперь же их цена стала буквально копейки.”
    “Схемотехника считается программами автотрассировки.”
    Статьи на этом сайте приличные, конечно, но как только дело доходит до электроники – автора похоже не хватает…
    1) Нет, хорошие полупроводники не стоят копейки, советую заглянуть на сайт какого-нибудь авторитетного поставщика электронных компонентов, по типу Mouser – и ужаснуться цене в 10$ за маленький полевик. Это даже не середина ценового диапазона. Конечно, можно вместо качественных компонентов ставить паль, но ни один ответственный разработчик на это не пойдёт, надёжность и репутация важнее. Китайцы, в свою очередь, просто обожают клонировать полупроводники и микросхемы, снабжая их урезанными кристаллами и отвратительной подложкой.
    2) Автотрассировка… Вы когда-нибудь вообще видели автотрассер, которому не чужды представления о симметрии? Попробуйте на досуге что-нибудь развести автоматически и сравните с картинками, которые приведены в обзоре :)
    На самом же деле всё очень просто! У китайцев платы двусторонние, а на картинках – односторонние. Развести на одной стороне что-то с большим количеством компонентов избежав использования перемычек практически нереально, оттого их там так много. Может это и не шедевр трассировки, но уж точно не работа автомата.
    3) Ради удешевления китайцы иногда пихают в свои усилители б/у компоненты, буквально выпаянные со сломанной или списанной техники. Приятно, конечно, что стоит дёшево, однако как бы на подводные камни не напороться…

    1. AudioArt.ru

      1)” Китайцы, в свою очередь, просто обожают клонировать полупроводники и микросхемы, снабжая их урезанными кристаллами”
      Китайцы их не клонируют – они их делают. Почти все фабрики полупроводников у стоят у них
      2. “У китайцев платы двусторонние”
      В данном случаи да, односторонии.Но это же не принципиально – двухслойные это всего +30%. Но речь шла не о красоте и симметрии. Речь о том, что экономия идет именно на качестве усилителей (шины-питание-разводка).

      3) Это мифы и легенды. Наверное все бывает. Но тот усилок за 11 тыс. в А классе брали как раз для того что бы понять как оно, – нет там таких ужасов.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

© При использовании материалов AudioArt.ru обязательным условием является наличие открытой гиперссылки на исходную страницу